歓農園の紹介ビデオ


よろこびなかみせ
〒760−0043
高松市今新町 3-10
TEL : 087-821-9566

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当店お勧め


当店自慢の”いいだこ刺””あなごの刺身””さばのたたき”をどうぞご利用ください。

いいだこ刺 いいだこい煮
月始め頃からいいだこが入ります。子の甘さといいだこ本体のやわらかい歯ごたえが美味しいです。

くきわかめ 葉ゴボウ
わかめの茎の部分をさっと湯がいてから炊きあげます。ほの香に磯の味と歯ごたえがいいです。
普通のゴボウとは番う品種です。根のが10cm位で、葉っぱまで青い茎が40cm位あり、その部分が食べられます。

菜の花 たらの芽 ふきのとう
菜の花の花芽が咲かない内に摘んでからし和えにします。
2月中旬くらいから田んぼの方面にたくさんでて来るのがふきのとう。たらの芽はたらの木の新芽です。トゲが凄いので取るのは大変です。

イカナゴ のれそれ
春になると志度湾ではイカナゴ漁が始まります。わかなが3cm位の浜でわきでた一番小さいイカナゴで、だんだん大きくなって一番大きいのは10〜13cm位になります。
穴子かウツボの子とか言われています。春をつげる風物のひとつです。

白子 たくわんのきんぴら

たらの白子。2月位から4月始め。白子鍋、白子天ぷら、湯びき、ホイル焼。

自家製の大根を3週間〜4週間干して、たくわんを漬けます。1か月半くらいで漬け上がります。毎日食べますが、古漬になって来るとたくわんきんぴらを作ります。




 バックナンバー ”旬の味”がムービーでご覧頂けます。
 2月)いいだこ 4月)初ガツオ・桜鯛 5月)わらび・きじはた 
 6月)しゃぶしゃぶタマネギ・おこぜ刺身 
 8月)夏のお勧め 10月)秋の収穫祭り 12月)てっちり




 
ウェブマガジン旅色の香川グルメ&観光特集に紹介されました

歓中店 ホットペッパークーポン



 
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